п»ї История

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Президент России

Сайт Главы и ПРавительства

Правительство России

Портал Госзакупок

Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики

Эльбрусоид

Карта поселения

Карта поселения

Погода

Погода
История

Название аула Джингирик (от названия местности) произошло от балкарского слова, что в переводе на русский язык означает «локоток», характеризующий своеобразный изгиб реки Джингирик при впадении ее в реку Теберда. Издавна эта местность использовалась для пастбищ и зимовки скота выходцев из аула Верхняя Теберда. Здесь в 19 веке находилась также пасека балкарских князей Урусбиевых. В 1928 году в аул Джингирик переселили осетин (лабинцев) и организовали колхоз. В годы депортации карачаевского народа в конце 1940-х начале 1950-х годов его заселили выходцами из Грузии.

В это время аул Джингирик был переименован в село Бари. В 1957 году после возвращения карачаевцев из мест депортации был образован Джингирикский сельский Совет для аулов Джингирик и Бирлик. В том же году была достроена 8-летняя школа, открыт медпункт и библиотека. В ауле Джингирик было создано отделение, которое входило в состав совхоза «Карачаевский». Затем совхоз «Карачаевский» был реорганизован в совхоз «Кумышский». Прилегающие земли, сенокосные угодья и территория самого аула составляли 3-е отделение совхоза «Кумышский». Основное население аула Джингирик работало в совхозе. Из-за близости населенного пункта к городу Карачаевску остальная часть населения была занята на предприятиях и заводах города: Карачаевский завод конденсаторов, инструментальный завод, гормолзавод, Карачаевский безалкогольный завод и т.д. В 1960-е годы аул Бирлик стал пригородом города Карачаевска, а аул Джингирик был передан в ведение Нижнее-Тебердинского сельского Совета. В октябре 1990 года решением Президиума Карачаевского городского Совета народных депутатов от 16.10.1990 года № 30 был вновь образован Джингирикский сельский Совет. На основании Указа Президента РФ от 25.11.1991 года № 239 «О порядке назначения Глав администраций» был упразднен исполком Джингирикского сельского Совета народных депутатов и с 1992 года стал именоваться администрацией Джингирикского сельского Совета.

В соответствии с Указом Президента РФ от 09.10.1993 года № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации», постановления Президиума Верховного Совета КЧР от 14.10.1993 года №61 «О реформировании представительной власти Республики» Джингирикский сельский Совет народных депутатов прекратил свою деятельность. С 01.11.1993 года обязанности Председателя Джингирикского сельского Совета народных депутатов были возложены на Главу администрации Джингирикского сельского Совета. В соответствии с постановлением Народного Собрания КЧР от 26.10.1997 года №287-ХХ11 «Об образовании муниципальных образований и назначении даты проведения выборов в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления» администрация Джингирикского сельского Совета была преобразована в Джингирикское сельское муниципальное образование. На основании Закона Карачаево-Черкесской Республики от 12.01.2005 № 10-РЗ «Об установлении границ муниципальных образований на территории Карачаевского района и наделении их соответствующим статусом» Джингирикское сельское муниципальное образование было наделено статусом «Джингирикское сельское поселение». В настоящее время в ауле функционируют: средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный участок, Дом культуры, цех по розливу питьевой воды. В основном население занято ведением личного подсобного хозяйства, индивидуальным предпринимательством, есть также крестьянско-фермерские хозяйства. Численность населения на 01.01.2018 года составляет 1121 человек. Общая площадь земель муниципального образования составляет 5800 га из них: сельскохозяйственные земли (сенокосы) -1925 га, пастбище-195 га, лесной фонд- 3622 га, 58 га- земли населенного пункта.